Государственно-частное партнерство - Инвестиционный портал республики Хакасия

Государственно-частное партнерство

Государственно-частное партнерство (ГЧП) – это долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество публичного и частного партнеров, направленное на реализацию проектов ГЧП в целях достижения задач публично-правовых образований, повышения уровня доступности и качества публичных услуг, достигаемое посредством привлечения частных ресурсов и разделения рисков между партнерами.

Проект государственно-частного партнерства – проект, планируемый для реализации совместно публичным партнером и частным партнером на принципах государственно-частного партнерства, и на основании соглашения о государственно-частном партнерстве


Признаки ГЧП
  • Долгосрочный характер партнерства до 49 лет. Для соглашений о государственно-частном партнёрстве не менее 3 лет;
  • Обязательное (полное или частичное) финансирование создания объекта частным инвестором;
  • Распределение рисков и ответственности между партнерами за счет привлечения частного инвестора не только к созданию объекта, но и к его последующей эксплуатации и (или) техническому обслуживанию.
Формы ГЧП

Соглашение о ГЧП (МЧП) – Федеральный закон от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Концессионное соглашение – Федеральный закон от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях».

Концессия и соглашение о ГЧП/МЧП по смыслу близки, но существует ряд различий. Наиболее важное – в концессии объект соглашения остается в собственности публичной стороны, а в ГЧП/МЧП – является частной собственностью.

В отдельных случаях объект ГЧП может перейти в государственную собственность, если затраты публичного партнера больше затрат частного партнера.

В Федеральном законе № 224-ФЗ указано, что соглашение ГЧП/МЧП не может заключаться на срок менее трех лет. 

Для концессии подобных ограничений не прописано, хотя так же предполагается долгосрочный характер договорных отношений.

При этом объект концессионного соглашения ни при каком условии не может выступать залогом при получении финансирования. В случае с ГЧП/МЧП такое возможно, если между частной, публичной сторонами и финансирующей организацией заключено прямое трехстороннее соглашение. В концессии частная сторона, концессионер, обязуется исполнить ряд работ по созданию или реконструкции объекта, а также осуществлять его эксплуатацию.

Публичная сторона, концедент, предоставляет в пользование необходимые ресурсы и по договоренности софинансирует проведение работ. В соглашении о ГЧП/МЧП принцип такой же, но эксплуатация объекта может не являться обязанностью частного партнера и может осуществляться публичным партнером.

Принципы ГЧП
  • Открытость и доступность информации о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве, за исключением сведений, составляющих государственную тайну и иную охраняемую законом тайну;
  • Обеспечение конкуренции;
  • Отсутствие дискриминации, равноправие сторон соглашения и равенство их перед законом;
  • Добросовестное исполнение сторонами соглашения обязательств по соглашению;
  • Справедливое распределение рисков и обязательств между сторонами соглашения;
  • Свобода заключения соглашения.
Нормативное регулирование

Основные НПА о концессии:

Основные НПА о государственно-частном партнёрстве:

Уполномоченный орган

Исполнительным органом Республики Хакасия, осуществляющим полномочия Республики Хакасия в сфере государственно-частного партнерства, предусмотренные частью 2 статьи 17 Федерального закона «О государственно-частном партнерстве», выступает Министерство экономического развития Республики Хакасия


Контакты

Адрес: 655010, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, д.47А
Телефон: +7 (3902) 25-05-00 Email: air.rh@mail.ru